Kategori
Travel

Wisata Gili Trawangan

Wisata Gili Trawangan: Informasi Lokasi, Rute, Harga, dan Tipsnya

Wisata Gili Trawangan – Gili Trawangan merupakan gili terbesar dari deretan tiga pulau di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Dibandingkan Gili Meno dan Gili Air, Gili Trawangan lebih identik dengan pesta, sehingga cenderung lebih ramai wisatawan.

Kalau kamu berencana liburan ke Gili Trawangan, informasi wisatanya meliputi lokasi, rute, harga, dan rekomendasi aktivitas seru di bawah ini bisa jadi bekalmu.

Lokasi, jam operasional, dan harga tiket

Lokasi: Desa Gili Indah, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat

Jam operasional: 24 jam

Harga: gratis

Rute menuju Gili Trawangan

  • Naik perahu dari Padang Bai, Tanjung Benoa, Pulau Serangan, hingga Sanur, Bali.
  • Dari Bandara Lombok menuju ke Pelabuhan Bangsal atau Teluk Nara untuk menyewa perahu menuju Gili Trawangan.

Aktivitas yang bisa kamu lakukan di Gili Trawangan

Snorkeling dan diving menjadi hal yang harus dilakukan saat mengunjungi Gili Trawangan. Keindahan terumbu karang beserta biota lautnya sangat menawan. Terdapat pula patung manusia bawah laut yang cantik.

Menjelang matahari terbenam, kamu bisa menikmati keindahan pantai dengan naik ayunan sembari menikmati keindahan sunset. Dijamin pikiran dan jiwa terasa tenang, semua masalah seakan menghilang.

Saat mengunjungi Gili Trawangan, penggunaan kendaraan bermotor tak diperbolehkan. Maka dari itu, satu-satunya transportasi yang boleh digunakan adalah sepeda. Menjelajahi Gili Trawangan dengan sepeda bikin liburanmu jadi asyik banget.

Selain sepeda, ada pula penyewaan kuda untuk berkeliling sekitar pantai. Datanglah ke Sunset Point untuk menyewa kuda seharga Rp100 ribu bersama guide. Menyusuri tepi pantai naik kuda saat sunset seakan membuatmu jadi “anak sultan” deh.

Tips berkunjung ke Gili Trawangan

  1. Datanglah saat tak musim liburan biar gak terlalu ramai.
  2. Kalau ingin lebih murah, naiklah perahu umum dari Pelabuhan Bangsal hanya seharga Rp15 ribu.
  3. Gunakan alas kaki yang nyaman saat mengelilingi pulau.
  4. Jangan kembali ke penginapan terlalu larut, karena cenderung sepi dan gelap.
  5. Carilah persewaan sepeda yang paling murah biar lebih hemat.

Itulah informasi lengkap Gili Trawangan semoga bisa jadi bekal liburanmu ya.

Kategori
Rekreasi

Tempat Wisata di Jakarta yang Buka Kembali, Plus Aturannya

Tempat Wisata di Jakarta yang Buka Kembali, Plus Aturannya

Tempat Wisata di Jakarta – Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta telah mengizinkan beberapa tempat wisata di Jakarta untuk membuka kembali operasional secara bertahap.

Setidaknya Ada empat tempat wisata di Jakarta yang dibuka pada waktu yang tak bersamaan. Satu tempat buka sejak 13 Juni 2020.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta, Cucu Ahmad Kurnia menyampaikan, bagi para pengelola tempat wisata atau stakeholder agar dapat sungguh-sungguh mengawasi dan mematuhi protokol kesehatan yang ada.

Beberapa tempat wisata juga mewajibkan pengunjung untuk melakukan reservasi terlebih dahulu untuk pembelian tiket melalui online. Hal ini guna menghindari adanya kontak fisik pada saat pembelian tiket di loket. Berikut empat tempat wisata di Jakarta yang sudah buka bertahap dan dengan protokol kesehatan:

1. Taman Impian Jaya Ancol 

Taman Impian Jaya Ancol (TIJA) resmi dibuka kembali pada Sabtu (20/6/2020). Pada pembukaannya, hanya beberapa wahana saja yang sudah buka di antaranya pantai Ancol, Dunia Fantasi (Dufan), Allianz Ecopark, Ocean Dream Samudra, Pasar Seni, Sea World Ancol, dan Penginapan Putri Duyung Resort.

Para pengunjung juga tidak boleh berenang di pantai. Jadi di pantai sendiri ada pembatasan yaitu orang tidak boleh berenang. Dan juga ada clustering di pantai, jadi ada ukuran 4×4 dengan jarak dua meter agar tidak ada singgungan fisik antar keluarga pengunjung,”

Ancol hanya dibuka untuk masyarakat yang memiliki KTP DKI Jakarta. Hal ini berarti, masyarakat yang tak memiliki KTP DKI, tak diizinkan masuk Ancol.

Masyarakat dapat membeli tiket ke Ancol dengan cara melakukan reservasi terlebih dahulu melalui website resmi Ancol.

Bagi yang tidak memiliki tiket atau melakukan reservasi online tidak diperkenankan masuk area Ancol, kata dia.

2. Taman Mini Indonesia Indah (TMII)

Taman Mini Indonesia Indah buka bersamaan dengan Ancol yaitu 20 Juni. TMII sama-sama menerapkan protokol kesehatan di antaranya buka secara bertahap, membatasi kunjungan, dan hanya beberapa wahana yang buka.

Namun, lanjutnya, masyarakat tak perlu khawatir karena anjungan sudah dapat dikunjungi, tentunya dengan protokol kesehatan.

Masyarakat yang ingin mengunjungi TMII dapat dilakukan secara online melalui website Taman Mini.

“Atau bisa juga dapat langsung ke halaman ticket.tamanmini.com di sana pengunjung dapat memilih wahana-wahana mana saja yang akan dikunjungi,” jelasnya. Namun, TMII masih melayani loket penjualan offline. Masyarakat yang tak bisa reservasi online dapat membeli tiket langsung di TMII.

3. Kepulauan Seribu

Masyarakat Jakarta bisa kembali melakukan wisata bahari tepatnya di Kepulauan Seribu. Pasalnya, wisata Kepulauan Seribu telah buka sejak 13 Juni 2020.

Sama seperti kebijakan tempat wisata yang diizinkan buka, Kepulauan Seribu juga menerapkan pembatasan kunjungan sebanyak 50 persen.

Semua pelaku usaha yang memiliki usaha seperti restoran, homestay, dan resort wajib menerapkan pembatasan kunjungan. Selain itu, bagi kamu yang ingin melakukan diving di Kepulauan Seribu, wajib membawa surat keterangan sehat.

Ebram mengungkapkan, surat kesehatan tersebut merupakan protokol penting dalam usaha wisata selama saat pandemi COVID-19. “Semuanya harus sehat sebelum berangkat ke pulau,” tegas Ebram.

Kategori
Travel

Bandara Internasional Terbaik di Dunia

Bandara Internasional Terbaik di Dunia

Bandara Internasional Terbaik di Dunia – Bandara gak cuma jadi tempat singgah atau beristirahat, tetapi juga bisa jadi tempat yang berkesan saat menempuh perjalanan. Apalagi bandara internasional yang identik dengan beragam fasilitas yang nyaman dan mewah.

Tengok pesona bandara terbaik di dunia yang fungsinya tidak hanya menjadi tempat singgah dan terbang pesawat, tetapi juga tempat wisata dunia!

Pada umumnya sebuah bandara adalah tempat dimana pesawat-pesawat singgah dan terbang.

Namun, seiring berkembangnya zaman, hal di atas bukanlah satu-satunya tujuan bandara di dirikan di setiap negara, tapi juga sebagai tempat wisata.

Akhir-akhir ini sudah banyak negara maju yang membangun bandara mereka agar lebih nyaman dan menjadi pusat atraksi yang menghasilkan pundi-pundi uang.

Beberapa cara yang dicoba adalah dengan membangun taman bermain, pusat perbelanjaan, foodcourt, atau tempat wisata di dalam bandara.

Singapore Changi International Airport (SIN – Singapura)

Walah, yang satu ini sih kayaknya sudah enggak butuh penjelasan panjang-panjang, ya!

Semua orang sepertinya sudah tahu kemegahan dan kemodernan bandara Changi Singapur!

Bahkan, kalau kita teliti, bandara ini hampir tidak pernah berhenti berevolusi, selalu saja ada terobosan-terobosan baru yang ditambahkan atau datang dari Changi.

Setelah dibangun bioskop di dalamnya, fasilitas terhangat yang baru saja dipatenkan di Changi akhir-akhir ini adalah Jewel Changi Aiport, yaitu taman dan hutan indoor terbesar di Asia!

Bandara Changi juga sudah tidak asing lagi dengan pujian-pujian turis dunia yang merasa puas dengan pelayanan yang efisien, fasilitas lengkap dan nyaman, juga tempat wisata yang tidak ada akhirnya!

Tokyo Haneda International Airport (HND – Jepang)

Satu lagi, nih, pelabuhan udara dari Jepang yang masuk dalam daftar bandara terbaik di dunia!

Kalau datang kesini, rasanya seperti jalan-jalan di tengah kota tradisional Jepang.

Bagaimana tidak? Demi melestarikan budaya Jepang, toko-toko dan semua tempat yang ada di dalam bandara ini dibangun layaknya rumah dan bangunan kuno Jepang.

Tidak hanya itu, para turis yang singgah di bandara ini selalu memberikan feedback positif yang kebanyakannya berbicara tentang keramahan dan ketertiban staff.

Salut, deh, pokoknya!

Incheon International Airport (ICN – Korea Selatan)

Bandara Internasional Incheon lagi-lagi mempertahankan posisinya pada urutan tiga teratas bandara terbaik di dunia!

Terletak di sebuah pulau yang letaknya tidak jauh dari ibu kota Korea selatan, bandara ini termasuk bandara paling sibuk ke 16 di dunia, lho, Sahabat 99.

Desain interior bandara ini mengacu pada tema alam dan fasilitasnya tidak kalah lengkap.

Kamu bisa menemukan restoran, mall kecil dengan merk-merk high end, cafe, toko buku, museum tradisional Korea, dan masih banyak lagi!

Hamad International Airport (HDO – Qatar)

Bandara Internasional Hamad sudah dibuka dari tahun 2014 dan kini menjadi rumah dari Qatar Airways.

Bandara ini dibangun di atas tanah seluas 5,400 hektar dan pembangunannya memakan biaya sekitar US$16 juta.

Nilai fantastis ini dipakai untuk membangun infrastruktur modernnya yang dilengkapi oleh fasilitas mewah dan tercanggih di dunia.

Hong Kong International Airport (HKG – Hong Kong)

Bandara terbesar di Hong Kong ini dibangun di pesisir pantai pulau Chek Lap Kok dan sudah digadang-gadang sebagai bandara paling populer di dunia semenjak waktu dibukanya pada tahun 1998.

Fasilitas bandara ini lengkap mulai dari tempat menunggu, taman, sampai pusat perbelanjaan.

Untuk kamu yang menyukai seni kontemporer, siap-siap untuk terpukau oleh tempat ini karena kamu bisa menemukan karya-karya seniman modern dunia di setiap sudut bandara.