Kategori
Travel

Negara Cantik di Eropa yang Sepi Pengunjung

Negara Cantik di Eropa yang Sepi Pengunjung

Negara Cantik di Eropa yang Sepi Pengunjung, – Moldova merupakan negara yang terkepung di Benua Eropa. Ditambah luas negara yang kecil, tidak memiliki laut, dan penduduk yang sedikit, membuat Moldova sangat jarang diketahui banyak orang.

Moldova adalah negara yang paling jarang dikunjungi di Eropa. Jika Anda melakukan perjalanan ke Moldova untuk liburan, Anda tidak akan berdesak-desakan dengan turis lain.

Hanya 121.000 orang asing dilaporkan telah memasuki negara itu pada 2016 (demikian kata Organisasi Pariwisata Dunia PBB), menjadikannya yang paling jarang dikunjungi di Eropa.

Meskipun jarang diketahui banyak orang, namun Moldova menyimpan berbagai pesona alam yang tak habis untuk dijelajahi keindahannya. Harga makanan di negara ini pun juga sangat murah.

Nah, buat Anda yang ingin lebih tahu tentang Moldova, berikut ada beberapa fakta yang wajib untuk Anda tahu. Apa sajakah itu?

  • Makanan nasional Moldova adalah mamaliga. Sejenis bubur yang terbuat dari tepung jagung kuning
  • Hampir semua orang Moldova mampu berbicara dua atau tiga bahasa asing. Namun, bahasa Rusialah yang paling banyak dikuasai
  • Harga makanan dan pakaian di Moldova tidak semahal di Jakarta atau kota di Eropa lainnya. Bahkan sangat murah
  • Moldova merupakan negara termiskin di Eropa. Pendapatannya hampir setara dengan 1/5 pendapatan Inggris
  • Chisinau, sebagai ibu kota Moldova, berulang kali hancur pada tahun 1940 akibat serangan Uni Soviet dan gempa bumi
  • Karena urusan diplomatik, perekonomian Moldova pernah hancur karena anggurnya tidak bisa diekspor ke Rusia
  • Meskipun punya berbagai destinasi yang cantik, nyatanya Moldova dinobatkan oleh PBB sebagai negara paling sepi pengunjung di Eropa
  • Gudang anggur milestii mici merupakan gudang bawah tanah terbesar di dunia dan mampu menyimpan 2 juta botol anggur
  • Pada tahun 2012, selama 917 hari, Moldova tidak memiliki presiden karna adanya masalah serius di bidang politik
  • Moldova merupakan salah satu negara yang tidak punya laut namun punya pelabuhan. Letaknya di pinggir Sungai Danube

Itulah kesepuluh fakta Negara Moldova yang sudah Anda tahu. Nah, di antara fakta tadi, mana nih yang baru Anda tahu?

Kategori
Travel

Bandara Internasional Terbaik di Dunia

Bandara Internasional Terbaik di Dunia

Bandara Internasional Terbaik di Dunia – Bandara gak cuma jadi tempat singgah atau beristirahat, tetapi juga bisa jadi tempat yang berkesan saat menempuh perjalanan. Apalagi bandara internasional yang identik dengan beragam fasilitas yang nyaman dan mewah.

Tengok pesona bandara terbaik di dunia yang fungsinya tidak hanya menjadi tempat singgah dan terbang pesawat, tetapi juga tempat wisata dunia!

Pada umumnya sebuah bandara adalah tempat dimana pesawat-pesawat singgah dan terbang.

Namun, seiring berkembangnya zaman, hal di atas bukanlah satu-satunya tujuan bandara di dirikan di setiap negara, tapi juga sebagai tempat wisata.

Akhir-akhir ini sudah banyak negara maju yang membangun bandara mereka agar lebih nyaman dan menjadi pusat atraksi yang menghasilkan pundi-pundi uang.

Beberapa cara yang dicoba adalah dengan membangun taman bermain, pusat perbelanjaan, foodcourt, atau tempat wisata di dalam bandara.

Singapore Changi International Airport (SIN – Singapura)

Walah, yang satu ini sih kayaknya sudah enggak butuh penjelasan panjang-panjang, ya!

Semua orang sepertinya sudah tahu kemegahan dan kemodernan bandara Changi Singapur!

Bahkan, kalau kita teliti, bandara ini hampir tidak pernah berhenti berevolusi, selalu saja ada terobosan-terobosan baru yang ditambahkan atau datang dari Changi.

Setelah dibangun bioskop di dalamnya, fasilitas terhangat yang baru saja dipatenkan di Changi akhir-akhir ini adalah Jewel Changi Aiport, yaitu taman dan hutan indoor terbesar di Asia!

Bandara Changi juga sudah tidak asing lagi dengan pujian-pujian turis dunia yang merasa puas dengan pelayanan yang efisien, fasilitas lengkap dan nyaman, juga tempat wisata yang tidak ada akhirnya!

Tokyo Haneda International Airport (HND – Jepang)

Satu lagi, nih, pelabuhan udara dari Jepang yang masuk dalam daftar bandara terbaik di dunia!

Kalau datang kesini, rasanya seperti jalan-jalan di tengah kota tradisional Jepang.

Bagaimana tidak? Demi melestarikan budaya Jepang, toko-toko dan semua tempat yang ada di dalam bandara ini dibangun layaknya rumah dan bangunan kuno Jepang.

Tidak hanya itu, para turis yang singgah di bandara ini selalu memberikan feedback positif yang kebanyakannya berbicara tentang keramahan dan ketertiban staff.

Salut, deh, pokoknya!

Incheon International Airport (ICN – Korea Selatan)

Bandara Internasional Incheon lagi-lagi mempertahankan posisinya pada urutan tiga teratas bandara terbaik di dunia!

Terletak di sebuah pulau yang letaknya tidak jauh dari ibu kota Korea selatan, bandara ini termasuk bandara paling sibuk ke 16 di dunia, lho, Sahabat 99.

Desain interior bandara ini mengacu pada tema alam dan fasilitasnya tidak kalah lengkap.

Kamu bisa menemukan restoran, mall kecil dengan merk-merk high end, cafe, toko buku, museum tradisional Korea, dan masih banyak lagi!

Hamad International Airport (HDO – Qatar)

Bandara Internasional Hamad sudah dibuka dari tahun 2014 dan kini menjadi rumah dari Qatar Airways.

Bandara ini dibangun di atas tanah seluas 5,400 hektar dan pembangunannya memakan biaya sekitar US$16 juta.

Nilai fantastis ini dipakai untuk membangun infrastruktur modernnya yang dilengkapi oleh fasilitas mewah dan tercanggih di dunia.

Hong Kong International Airport (HKG – Hong Kong)

Bandara terbesar di Hong Kong ini dibangun di pesisir pantai pulau Chek Lap Kok dan sudah digadang-gadang sebagai bandara paling populer di dunia semenjak waktu dibukanya pada tahun 1998.

Fasilitas bandara ini lengkap mulai dari tempat menunggu, taman, sampai pusat perbelanjaan.

Untuk kamu yang menyukai seni kontemporer, siap-siap untuk terpukau oleh tempat ini karena kamu bisa menemukan karya-karya seniman modern dunia di setiap sudut bandara.

Kategori
Rekreasi

Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor

Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor

Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor – Menikmati liburan dengan konsep staycation gak perlu menginap di penginapan yang mahal kok. Kamu juga bisa menikmati penginapan dengan tarif murah, tetapi fasilitasnya cukup wauw..

Di kawasan Puncak Bogor, banyak penginapan dengan tarif terjangkau dengan fasilitas mewah. Penginapan-penginapan ini cocok banget untuk kamu bareng pasangan atau keluarga tercinta. simak ulasannya..

1. Kalana Resort 

70709433 z - Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor

Kalana Resort merupakan salah satu penginapan di kawasan Puncak dengan pemandangan memesona. Penginapan ini menawarkan suasana khas pegunungan yang asri dan menenangkan.

Fasilitasnya juga cukup lengkap dan bikin betah. Ada kolam renang, lounge, hingga taman yang cantik.

Tarif: mulai dari Rp400 ribuan.
Lokasi: Jalan Kebun Raya Cibodas Nomor 28, Cimacan, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur.

2. Ariandri Hotel 

128966655 - Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor

Ariandri juga menawarkan penginapan dengan suasana pegunungan yang memukau. Cocok banget untuk melepas penat. Tipe kamar yang ditawarkan juga cukup beragam. Ada tipe standar, superior, hingga deluxe dengan balkon.

Fasilitas yang ditawarkan antara lain kolam renang outdoor dengan pemandangan pegunungan, taman, dan sarapan gratis.

Tarif: mulai dari Rp400 ribuan.
Lokasi: Jalan Raya Puncak Gadog, Tugu Utara, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor.

3. AMANUBA Hotel & Resort Rancamaya 

Swimming Pool Amanuba Hotel Resort Rancamaya 3 1024x683 - Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor

AMANUBA Hotel & Resort Rancamaya menawarkan penginapan dengan area outdoor yang luas. Suasananya gak kalah menyenangkan.

Fasilitas yang ditawarkan cukup lengkap, mulai dari kolam renang yang luas, bar, akses internet, hingga layanan antar jemput bandara.

Tarif: mulai dari Rp400 ribuan.
Lokasi: Jalan Rancamaya Nomor 37, Bojongkerta, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor.

4. D’Anaya Hotel 

balcony view - Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor

Penginapan yang berlokasi di Kecamatan Bogor Timur ini punya keunggulan lokasinya yang strategis. D’Anaya berlokasi tak jauh dari Botani Square Bogor.

Fasilitas yang disediakan juga lengkap, mulai dari kolam renang, layanan concierge, sarapan gratis, hingga layanan laundry.

Tarif: mulai dari Rp400 ribuan.
Lokasi: Jalan Pakuan Indah Nomor 7, Baranangsiang, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor.

5. Bogor Icon Hotel and Convention 

best western bogor icon - Rekomendasi Penginapan Mewah dan Murah Di Bogor

Bogor Icon Hotel and Convention juga menawarkan penginapan dengan lokasi yang strategis, yakni tak jauh dari pusat Kota Bogor. Hotel ini juga tak jauh dari taman rekreasi Marcopolo Water Adventure Bogor.

Fasilitas yang disediakan antara lain: Kolam renang, taman, lapangan golf, penyewaan mobil, hingga pusat kebugaran.

Tarif: Mulai dari Rp300 ribuan.
Lokasi: Jalan Sholeh Iskandar No.1, Cibadak, Kecamatan Tanah Sereal, Kota Bogor.

Kategori
Travel

4 Pilihan Destinasi Wisata Di Blue Mountains Australia

Blue Mountains Australia merupakan salah satu tempat wisata yang sangat menarik. Mulai dari jalur tracking dengan berbagai pilihan jarak, hingga lincoln’s park dan three sisters. Tersedia juga Scenic Skyway yang berada di Katoomba.

“Kereta gantung ini membelah lembah. Jalannya dari daerah visitor center dari Katoomba. Tengok kiri ada Katoomba Falls, tengok kanan ada Three Sisters. Tengok bawah beda lagi. Kuatin mental kalau liat ke bawah, ke lembah,” kata Tour Leader Dwidayatour, Epriel Sutjipto.

Baca Juga: Takut Terkena Penyakit Saat Liburan? Siapkan 3 Hal Ini

Dikutip dari media australia yaitu Australia.com, dikatakan bahwa Blue Mountains Heritage Area membentang sepanjang 140 km. Jadi jangan heran bila tempat ini menawarkan beragam tempat wisata yang menarik.

1. Jelajahi alam Blue Mountains

Jika ingin trekking, pihak tempat wisata sudah memberi beberapa penanda pada jalur-jalur tertentu guna memudahkan wisatawan. Kamu bisa mengikuti jalur dari Katoomba ke Jenolan Caves yang sudah ada sejak tahun 1884. Untuk melintasinya, kamu butuh waktu sekitar tiga hari.

Ada juga jalur 18 km yang bisa kamu lewati dari Princes Rock Walk ke WentWorth Falls, Kings Tableland, dan Mount Solitary.

2. Tur keliling tempat wisata pakai bus tingkat

Di sana terdapat bus tingkat warna-warni bernama Blue Mountains Explorer Bus. Wisatawan bisa mengikuti tur tersebut untuk menjelajahi beberapa area seperti Katoomba dan Leura.

“Di Katoomba, ada segala aktivitas seperti belanja oleh-oleh, makan di restoran, ada toko souvenir. Ada juga hiburan,” ujar Epriel. Tidak hanya itu, bus juga akan membawamu ke beberapa atraksi wisata seperti kereta gantung Scenic Skyway, Katoomba Falls, dan Echo Point.

3. Lihat keindahan Three Sisters

Salah satu atraksi wisata yang kerap dikunjungi wisatawan adalah Three Sisters. Letaknya di Echo Point Katoomba, sekitar 2,5 km dari Great Western Highway.

Mengutip Bluemts.com.au, atraksi wisata tersebut, menurut legenda Aborigin, merupakan formasi bebatuan unik yang merepresentasikan tiga saudari perempuan yang dirubah menjadi batu.

Menurut legenda tersebut, ketiga saudari tersebut bernama Meehni, Wimlah, dan Gunnedoo. Dulu, mereka adalah anggota suku Katoomba yang tinggal di Jamison Valley.

Selain memiliki legenda yang menarik, pemandangan yang ditawarkan tidak kalah menariknya. Setiap hari, tampilannya terkesan kerap berubah akibat efek cahaya matahari.

Jika ingin melihatnya dari dekat, kamu bisa mendaki Three Sisters dari Honeymon Bridge. Sempatkan untuk berkunjung ke Waradah Aboriginal Centre di Echo Point untuk mengetahui lebih lanjut seputar formasi Three Sisters.

4. Jelajah Jenolan Caves

Blue Mountains memiliki salah satu gua tertua di dunia bernama Jenolan Caves. Jika berkunjung ke sana, kamu bisa ikuti tur satu hari menjelajahi gua tersebut.

Jenolan Caves menawarkan pemandangan yang indah bak suasana dalam dongeng. Menjelajahinya, kamu bisa pergi ke atas gua untuk melihat Blue Lake. Jika beruntung, mungkin kamu bisa melihat kanguru, wombat, atau platipus.

Saat pandemi seperti saat ini, Australia masih belum menerima wisatawan asal Indonesia. Jika sudah dibuka dan ingin berkunjung, pastikan kamu memenuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Baca Juga: Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Adapun protokol kesehatan yang dimaksud adalah dengan mengenakan masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, serta tidak bepergian jika demam atau suhu tubuh di atas 37,3 derajat celsius.

Itulah 4 tempat wisata traveling ke blue mountains australia yang bisa kamu jadikan pilihan. Semoga dengan artikel diatas bisa menambah wawasan dan informasi terbaru buat kamu.

Kategori
Rekreasi

Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan – Di balik kesibukannya, Semarang ternyata menyimpan begitu banyak lokasi wisata yang layak dikunjungi. Mulai dari wisata alam, religi, sejarah, hingga budaya.

Nah, berikut beberapa tempat wisata di Semarang terbaru dan paling oke untuk kamu kunjungi akhir tahun ini. Yuk simak ulasan Agen IDN Poker berikut

1. Ayana Gedong Songo 

img 6050 jpg 5b65d827ab12ae01702b3ba2 - Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Ayana Gedong Songo berlokasi di Krajan, Banyukuning, Bandungan, Semarang, Jawa Tengah. Di sini kamu bisa nongkrong sambil menikmati beragam spot cantik yang Instagramable banget.

Pengelola Ayana memang menyediakan banyak spot yang bisa dipakai para pengunjung untuk berfoto, di antaranya ada bubble tent, balon udara, tempat duduk unik di tengah kolam, dan hammock. Suasananya pun begitu menyegarkan, karena Ayana berada cukup jauh dari hingar bingar lalu lintas.

2. Vanaprastha Gedong Songo Park 

Tiket Masuk Vanaprastha Park - Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Tak jauh dari Ayana, ada juga spot yang tidak kalah keren yang bisa kamu kunjungi, Vanaprastha namanya. Lokasinya berada di kawasan Candi Gedong Songo, Krajan, Banyukuning, Bandungan.

Di Vanaprastha, kamu bisa mendatangi rumah-rumah kayu yang dibangun di tengah hutan pinus. Hanya dengan membayar biaya masuk sekitar Rp5.000, kamu sudah bisa menikmati suasana asri dan sejuk sembari berfoto ria di Vanaprastha.

3. Klenteng Sam Po Kong 

eo11L7nWPxcO8SV0CqT 5HhTpfMEgMPqZYHLgvxlMEub Q0CKuKfCiZmkCDXYDIHYODu U FeKu5FSntuC9OC96JWBW AMMdQcBJRTNTdz4curXxj1gkzGbntCOUtQ64wiiT qwfw44Kz6ewhA - Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Rasanya belum afdol kalau ke Semarang tapi gak main ke Klenteng Sam Po Kong. Klenteng yang berlokasi di Jalan Simongan, Bongsari, Semarang Barat, ini memang sarat akan sejarah Nusantara.

Lokasi ini merupakan bekas tempat persinggahan dan pendaratan pertama Laksamana China beragama Islam yang dikenal bernama Cheng Ho. Kamu bisa berburu spot foto menarik di sini.

Jangan lupa pula menyewa pakaian khas China yang tersedia di dekat loket utama. Waktu terbaik untuk mengunjungi Klenteng Sam Po Kong adalah sore hari.

#Di jamin liburan anda berkesan

4. Pagoda Avalokitesvara 

4 d16d29e99cc2c5cf43c3a26670a0586c - Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Pagoda Avalokitesvara beralamat di Jalan Perintis Kemerdekaan, Pudakpayung, Banyumanik, Semarang. Sama seperti Sam Po Kong, Pagoda Avalokitesvara juga bisa menjadi spot foto yang menarik saat kamu berkunjung ke Semarang.

Pagoda yang dibangun pada 1955 ini mempunyai tinggi sekitar 45 meter, yang terdiri dari tujuh tingkat. Tiap tingkatan terdapat empat buah patung Dewi Kwan Im yang menghadap empat penjuru mata angin.

5. Pondok Kopi Umbul Sidomukti 

cafe pondok kopi umbul sidomukti - Spot Wisata Paling Hits di Semarang, Cocok Buat Liburan

Buat kamu yang doyan ngopi, dijamin betah ketika mengunjungi Pondok Kopi Umbul Sidomukti ini, deh. Lokasinya berada tepat di kaki Gunung Ungaran, membuat tempat ngopi yang satu ini punya pemandangan dan suasana yang ciamik. Disini juga terdapat kolam renang yang oke untuk menikmati suasana gunung yang indah

Kategori
Rekreasi

Takut Terkena Penyakit Saat Liburan? Siapkan 3 Hal Ini

Takut Terkena Penyakit Saat Liburan? Siapkan 3 Hal Ini

Takut Terkena Penyakit Saat Liburan? Siapkan 3 Hal Ini – Berlibur memang menjadi salah satu pilihan pelepas penat di tengah kesibukan. Tetapi, jangan lupa untuk selalu mempersiapkan segala sesuatunya sebelum berangkat, termasuk untuk masalah kesehatan. Persiapan sebelum traveling perlu Anda lakukan lantaran saat berlibur Anda memiliki 50% potensi untuk terkena masalah kesehatan.

Proaktif maksudnya Anda meningkatkan kewaspadaan kalau segala hal mungkin saja terjadi, termasuk penularan penyakit. Itu sebabnya Anda perlu antisipasi. Misalnya, mempelajari tujuan wisata Anda, berkonsultasi dengan dokter sebelum traveling, dan melihat kondisi kesehatan Anda.

Nah, meski semuanya sama-sama penting, bagian persiapan mungkin perlu diberi perhatian khusus agar rencana liburan yang telah Anda susun tidak terganggu oleh masalah kesehatan.

#Persiapan sebelum traveling agar tidak terkena penyakit

1. Menyiapkan peralatan medis 

Peralatan medis yang dimaksud di sini adalah obat-obatan dan berbagai alat medis yang mungkin Anda butuhkan. Cobalah mencari yang ukurannya cukup kecil agar mudah dibawa ke mana pun.

Isilah kotak P3K darurat tersebut untuk mengobati berbagai cedera kecil dan penyakit yang cukup ringan, seperti:

  • Kotak P3K
  • Obat penghilang nyeri, seperti acetaminophen, dan obat anti-peradangan nonsteroid.
  • Dekongestan
  • Obat antasida
  • Obat diare, seperti oralit

2. Mendaftarkan asuransi perjalanan 

Selain menyiapkan kotak P3K beserta isinya, para pelancong dianjurkan untuk mendaftarkan asuransi perjalanan sebelum traveling.

Baik perjalanan dalam negeri maupun luar negeri, terdapat batasan pada asuransi kesehatan yang mesti Anda ketahui.

Ini dia beberapa persiapan yang mesti Anda lakukan sebelum traveling terkait asuransi perjalanan Anda.

  • Memastikan kondisi kesehatan Anda normal dan baik.
  • Berkonsultasi dengan dokter apakah Anda perlu melakukan vaksinasi dan imunisasi kembali.
  • Memperoleh asuransi perjalanan yang sudah termasuk perawatan gigi, kondisi darurat, hingga transportasi medis.

3. Melakukan vaksinasi sebelum traveling 

Ada beberapa negara destinasi wisata yang mewajibkan Anda melakukan vaksin sebelum masuk ke negara tersebut.

Contohnya, ketika Anda umrah atau haji, biasanya Anda akan dianjurkan untuk menerima vaksin meningitis karena dikhawatirkan dapat terpapar penyakit tersebut ketika berada bersama dengan orang-orang dari seluruh penjuru dunia.

Dokter Anda akan menyesuaikan jenis vaksin yang diperlukan sesuai dengan faktor-faktor di bawah ini.

  • Riwayat kesehatan dan usia
  • Akomodasi dan tujuan liburan
  • Jenis musim yang akan terjadi ketika Anda berwisata
  • Berapa lama Anda akan menetap
  • Bagaimana Anda akan berlibur, apakah menggunakan bus, pesawat, atau kapal laut.

 

Kategori
Rekreasi

Menikmati Duku Sambil Berekreasi di Candi Muarajambi

Menikmati Duku Sambil Berekreasi di Candi Muarajambi

Menikmati Duku Sambil Berekreasi di Candi Muarajambi – Sekitar 3.000-an hektar kawasan Candi Muara Jambi dipenuhi dengan pohon duku. Juga di sekitar kawasan kecamatan Muaro Sebo yang juga sedang panen buah duku. kata Mukhlis, salah seorang warga di Desa Muaro Jambi, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi, Minggu.

Puluhan ribu pohon duku di kawasan tersebut hampir merata sedang berbuah yang siap panen. Butiran kuning buah duku hampir di seluruh pohon buah tersebut.

 Makan sepuasnya di kebun warga 

Bukan hanya di Candi Kedaton, di sekitar Candi Gumpung juga banyak terdapat pohon duku. Apalagi di kebun warga yang bisa ditempuh berjalan kaki di kawasan candi Buddha terbesar di Asia Tenggara ini. Dengan luas kawasan 3.981 hektar, Candi Muarajambi berada di antara desa dan kebun warga.

Seperti kebun milik Abdul Haviz, tak jauh dari candi Kedaton. Bersama beberapa temannya, Abdul Haviz di akhir pekan memanen duku yang sudah dinantinya setahun lalu. “Kalau pengunjung datang ke kebun duku warga, silakan makan sepuasnya,” kata pria yang akrab disapa Ahok ini, Sabtu.

Cara memanen duku di Muarajambi biasanya dengan menggunakan jasa pemanjat. Dengan cara memetik langsung dari pohon duku dan dimasukkan ke dalam karung yang sudah disiapkan.

Setelah itu, duku akan dikumpulkan di atas terpal untuk dipilih. Duku pecah dan masih hijau akan dibuang. “Duku untuk dijual harus dengan kualitas terbaik. Hari ini sudah hampir tiga ratus kilogram terkumpul,” ungkap Ahok.

#Keahlian khusus pemanjat duku

Hermansyah, pemanjat pohon duku, mengaku jika musim duku tiba, dirinya ketiban rezeki. Karena, para pemilik kebun duku akan menghubungi dirinya. Sebab, tidak banyak yang memiliki keahlian memanjat batang duku. Apalagi ketinggian pohon duku di kawasan Candi Muarajambi bisa mencapai belasan meter.

“Dalam satu hari bisa memanjat lima sampai sepuluh batang duku. Tergantung banyaknya duku,” ungkap pria yang biasa disapa Lokman ini.Karena, jika salah menjejakkan kaki di atas ranting, dirinya bisa celaka. “Jika terlihat ranting atau cabang pohon banyak semut dan berlubang, itu bisa dipastikan lapuk,” ungkapnya.

Jatuh dari atas pohon duku pernah dialaminya. Namun beruntung, Lokman pada saat jatuh masih bisa meraih cabang pohon yang lain. Sehingga, dirinya masih selamat dari kecelakaan yang tidak ingin dialaminya itu. “Kalau sudah berada di ketinggian belasan meter, saya menggunakan tali untuk diikatkan ke dahan yang lebih kokoh. Keselamatan tetap diutamakan,” katanya.

Salah satu keahlian yang dimiliki Lokman, bisa berpindah dari satu pohon duku ke pohon duku lainnya tanpa harus turun ke bawah. Dirinya beralasan, jika sudah turun ke bawah dan naik lagi ke pohon duku akan lebih terasa capeknya.

Menyaksikan bagaimana pemanjat duku melompat dari satu pohon ke pohon lainnya, menjadi tontonan menarik ketika berwisata ke Candi Muarajambi. Jika ingin membawa pulang duku yang baru dipanen, pengunjung tinggal menyepakati harga dengan pemilik kebun.

Kategori
Travel

Destinasi Angker di Indonesia

Destinasi Angker di Indonesia

Destinasi Angker di Indonesia – Indonesia, memiliki segudang destinasi wisata yang nggak habis-habisnya. Mulai dari penginggalan kerajaan Hindu-Budha, sampai dengan pemandangan bawah laut yang tak ditemukan di negara lain. Namun ada juga wisata angker di indonesia.

Inilah beberapa destinasi yang dikenal angker di Indonesia.

1. Gunung Kawi

Gunung Kawi bertempat di Blitar, Jawa Timur. Lokasinya dekat dengan Gunung Butak. Nggak hanya dipakai untuk pendakian, gunung ini juga sering dipakai untuk ritual baik itu di waktu Jumat Legi ataupun di Bulan Suro.

Konon katanya, Gunung Kawi juga dipakai untuk mereka yang meminta pesugihan agar hidupnya semakin bergelimang harta.

2. Lawang Sewu

Lawang Sewu berlokasi di Semarang, Jawa Tengah. Populer sebab bangunannya yang memiliki banyak pintu, oleh sebab itu disebut lawang sewu yang berarti pintu seribu. Tempat yang paling menyeramkan ada di ruang bawah tananhnya. Konon katanya ruangan tersebut menjadi tempat penyiksaan selama masa Belanda dahulu.

Akan tetapi Lawang Sewu saat ini menjadi objek wisata dan jauh dari kata seram karena telah dirawat oleh Pemprov Jawa Tengah.

3. Benteng Vredeburg

Saat menelusuri Kawasan Malioboro, pasti kalian akan menemukan benteng satu ini. Berlokasi di depan Gedung Agung Jogja, banyak ilmu yang kalian dapatkan ketika menjelajahinya. Kesan horror dan misterius masih nampak di benteng satu ini.

4. Gunung Merapi

Gunung ini adalah gunung yang sangat aktif di Indonesia. Berlokasi di Selo, Boyolali, Jawa Tengah, gunung ini memiliki ketinggian 2930 mdpl. Ternyata Gunung Merapi juga menyimpang sejuta misteri. Terkadang ada sejumlah pendaki yang menjadi korban ataupun mendengar suara gamelan.

5. Tana Toraja

Nah di Tana Toraja memiliki pemakaman yang membuat bulu kuduk berdiri bila kalian berada di sana. Bagaimana tidak, nuansa yang dihadirkan akan terkesan menyeramkan. Ada lima pemakaman di Tana Toraja, di antaranya adalah kuburan gua di Londa dan Tampang Allo Sangalla, kuburan gantung di Kete Kesu dan Tampangallo, kuburan batu Liang di Batu Lo’ko Mata dan Suaya, kuburan pohon di Sangalla dan kuburan Patane di Kete Kesu.

Kategori
Rekreasi

Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi Selatan

Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi Selatan

Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi Selatan – Tempat wisata di Sulawesi Selatan patut dikunjungi nih guys. Akan terasa menyenangkan terutama jika bersama anggota keluarga atau teman dan kerabat lainnya. Di provinsi ini, kaya akan budaya dan sejarahnya, banyak keindahan alam bawah lautnya bahkan hingga panorama alam yang menyejukkan mata dan hati kamu pastinya.

ini ada tempat referensi wisata anti-mainstream di Sulawesi Selatan yang harus dipertimbangkan untuk kamu-kamu kunjungi.  Yuk simak ulasan Aplikasi S128 Apk berikut

1. Pulau Lae-Lae 

img 524 349 pulau di l 1522030827 lae - Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi Selatan

Pulau dengan luas kurang lebih 6,5 hektar ini merupakan pulau peninggalan Jepang dan berpasir putih. Berjarak sekitar 1,5 kilometer dari Makassar, jika ingin ke Pulau Lae-Lae bisa berangkat dari dermaga kayu Bangkoa di Jl. Pasar Ikan No. 28. Bisa juga melalui dermaga yang berada di depan Fort Rotterdam menggunakan speedboat.

Pulau Lae-Lae pada tahun 1997 pernah akan dijual oleh Pemerintah Kota Makassar kepada investor. Untungnya, rencana itu dibatalkan, karena penduduk setempat menolak.

2. Air Terjun Parangloe

Air Terjun Parangloe - Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi Selatan

Air terjun yang menyerupai undak-undakan dan lanskapnya indah ini berada di Desa Belapunranga, Kecamatan Parangloe, Gowa. Untuk menuju ke Air Terjun Parangloe hampir nggak ada akses jalan yang mudah.

Kabar kurang baiknya, secara umum Air Terjun Parangloe sudah ditutup. Karena, ketika sedang terjadi air bah (datangnya tiba-tiba), sangat berbahaya dan sudah ada nyawa yang melayang. Tapi, bagi yang punya jiwa petualang sejati, hal itu bukanlah alasan. kamu bisa datang ke sini namun harus waspada terutama di musim hujan. Utamakan keselamatan, ya! 

3. Air Terjun Takapala 

Air Terjun Takapala - Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi Selatan

Beralamat di Desa Bonto Lerung, Sub-Distrik Tinggimoncong, Gowa adalah air terjun yang kurang lebih tingginya 109 meter dan terletak di dataran tinggi Kelurahan Malino (sekitar 880 meter di atas permukaan laut). Air Terjun Takapala yang dikenal juga dengan Air Terjun Malino dikelilingi perbukitan sampai hutan rimbun yang membuat suasana menjadi lebih dingin dan indah serta memiliki struktur bebatuan yang unik di dinding dasarnya.

Meskipun terletak di perbatasan Desa Bonto Lerung dengan Desa Bulutana, Air Terjun Takapala telah dikelola sebagai objek wisata melalui Desa Bonto Lerung. Air terjun ini berjarak sekitar 77 km ke arah timur dari Kota Makassar dengan waktu tempuh kurang lebih 2 jam.

4. Masjid Raya Makassar

masjid raya makassar sulawesi selatan 267ce1d0ef7045e8e70a14c2c5acd516 - Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi SelatanTempat ibadah seperti masjid, sekarang ini nggak cuman difungsikan sebagai tempat berdoa dan beribadah saja. Namun, juga dijadikan sebagai tempat wisata religi dengan catatan nggak mengganggu orang yang sedang menunaikan kewajibannya menghadap Tuhan YME.

Selain itu, gaya arsitekturnya yang mengambil konsep Timur Tengah dan Spanyol sangat sayang jika nggak diabadikan. Masjid Raya Makassar yang dibangun tahun 1948-1949, juga penuh sejarah.

5. Pantai Akkarena

pesona akkarena - Rekreasi Anti Mainstream Di Provinsi Sulawesi SelatanBerada di Jl. Tanjung Bunga, Kota Makassar, Pantai Akkarena adalah tempat rekreasi khususnya bersama keluarga untuk sarana bersantai, bermain atau berolahraga setelah lelah dengan kegiatan sehari-hari. Pantai ini berpasir hitam dan ada hiburan berupa musik serta terkenal karena matahari terbenamnya.

Pantai Akkarena yang fasilitasnya seperti berbagai wahana air, taman bermain, cafe and lounge, hotel, MVP, restoran dan lain-lain, dibangun pada area kurang lebih seluas 12 hektar dan berjarak sekitar 5 kilometer dari Pantai Losari atau bisa sampai tujuan kurang lebih 15 menit menggunakan transportasi bermotor.

Kategori
Travel

Tips Jalan-jalan ke Batam

Tips Jalan-jalan ke Batam

Tips Jalan-jalan ke Batam – Indonesia terkenal dengan keragaman kuliner khas yang pasti menggugah selera. Saat traveling ke Batam, kamu wajib mencicipi dan membawa pulang berbagai makanan khas kota ini. Penasaran dengan rekomendasi BP-Guide? Yuk, langsung simak!

Batam, Kota Strategis dengan Banyak Potensi Wisata

Batam adalah kota kecil yang sibuk karena lokasinya sangat strategis. Terletak di dekat Selat Malaka dan Selat Singapura, kota ini menjadi jalur pelayaran internasional yang kerap dimasuki pedagang dari Timur Tengah, Asia, hingga Eropa.

Hal ini menjadikan kota yang terletak di timur Sumatera ini menjadi sentra industri hingga pemerintah mengeluarkan Keputusan Presiden No. 41 tahun 1973 tentang Otoritas Batam.

Keppres ini memberikan keistimewaan Batam sebagai kota sentra industri dan perdagangan di Indonesia.

Seiring berjalannya waktu, sektor pariwisata Batam terus meningkat. Tercatat sebagai gerbang pintu masuk terbanyak ketiga yang dilewati wisatawan di Indonesia. Kota Batam tumbuh menjadi kota yang unik dan heterogen.

Di sini pun banyak pilihan tempat wisata, mulai dari wisata alam, wisata religi, wisata budaya, hingga wisata belanja. Jangan hanya transit di kota ini, kamu wajib mampir atau meluangkan waktu untuk liburan di sini, ya!

Mau Jalan-jalan ke Batam? Cek Tips Berikut, Ya

Buat Itinerary Liburan

Banyak sekali alasan mengapa harus plesiran ke Batam, mulai dari mengeksplorasi berbagai obyek wisata, mencicipi ragam kuliner, hingga wisata belanja.

Jika tak ingin waktu liburanmu menjadi kurang maksimal, maka buatlah rencana perjalanan atau itinerary sebelum perjalanan di mulai.  Selain membuat wisata makin lancar, itinerary akan membuat waktu liburanmu makin efektif dan lebih hemat.

Gunakan Sunblock untuk Melindungi Kulit

Karena letaknya yang tak jauh dari laut membuat Batam menjadi salah satu kota dengan cuaca dan suhu yang terbilang panas.

Supaya kulit tak terbakar dan terkena dampak buruk UVA dan UVB, sebaiknya persiapkanlah sunblock dan tisu basah.

Sunblock juga perlu diaplikasikan ulang sesuai dengan tingkat SPF-nya. Tingkatan SPF atau sunburn protection factor pada sunblock sangat bervariasi, mulai dari 15, 25, hingga 115.

Semakin tinggi SPF tidak berarti semakin tinggi perlindungan kulit dari bahaya UVA dan UVB karena tiap tingkat SPF tidak jauh berbeda dalam memberi perlindungan ke kulit.

Pastikan Mencicipi Kuliner Lokal

Wisata ke Batam? Saatnya mencicipi berbagai makanan khas dan ikonik di sana. Kalau kamu suka menu seafood, jangan lupa mampir ke Sei Enam Seafood. Restoran ini sangat terkenal akan kepiting saus pedasnya.

Tak terlalu suka seafood? Tenang saja, kamu bisa mencicipi aneka penganan khas Batam lainnya, seperti mie tarempa, kue bingka nayadam, dan luti gendang.

Mie tarempa adalah mei pedas bertabur ikan tongkol kering yang menggugah selera dan sangat wajib dicoba saat berwisata ke Batam.

Kamu bisa berkunjung ke Rumah Makan Mie Tarempa yang menjual mie tarempa yang sangat terkenal di Jalan Laksamana Bintan, Komplek Ruko Royal Sincom Blok D 15-16.